中心介紹

 

圖示中心介紹

中原大學長久以來追求全人教育的核心價值,強調真善美的人格陶冶,為戮力推廣全人教育的理念,希望學生在專業領域的學習之外,增加藝文的涵養,於學期中都會固定舉辦30場以上的藝文活動,力主每學期安排音樂家、演奏家,到風雅頌音樂中心表演。除了陶冶師生、增加美學素養、讓校園中也感染濃厚的藝文氣息外,更透過將演奏家與觀眾近距離互動、平易近人的解說,使音樂饗宴除了享受還可以對音樂史或樂理有更深層次的體驗,讓古典音樂不再曲高和寡。音樂是神奇妙的創造,且是賜給人最珍貴的恩典禮物,自古以來,人類對神有自然的崇敬,於古代宗教活動中,音樂已擔當了重要的角色。音樂是培養與陶冶人的身心靈平衡與對藝術品味,進而提升生活的品質。

因此,中原大學在推展藝文活動方面不遺餘力。中原大學風雅頌音樂中心成立於2014年,以宏揚校訓「篤信力行」與落實通識教育的「全人教育」為目標宗旨。風雅頌音樂中心在學期中間,每週固定舉辦兩場音樂會,邀請國內外知名音樂家與表演藝術團體蒞臨演出。節目內容豐富,有古典音樂、爵士樂與跨界展演等;演出形式包含獨奏會、室內樂、歌劇選粹等多種樣貌。音樂中心目前設有活動座椅135 席與完善的錄影音和投影播放設備。以風雅頌音樂中心為藝術基地,豐富校內師生教職員的藝術內涵;以多元的音樂饗宴,滋養中原大家庭每位成員的精神靈魂;以藝術為媒介,凝聚向心力。秉持藝術無國界的信念。

 

【戶外音樂會】之活動規劃,以音樂節為概念出發,擴大活動規模,讓音樂不侷限於室內,空間不設限的帶出至戶外,帶動師生以及當地民眾參與此藝文活動,體驗與欣賞各種不同方式的演出,目前已獲得相當熱烈的反應與迴響。

近年來各界皆致力於舉辦國際性的藝文活動,而音樂藝術表演亦已成為國際文化交流之重要媒介。中原大學雖無設立音樂學系,但為推廣音樂藝術教育不遺餘力、已受到日本文部省的關注與肯定。風雅頌音樂中心將繼續推動為提升民眾精神文化層次、更和諧的社會而努力。

 

圖示成員介紹
  • 陳文婉 主任

    分機 : 6854 / Email : artssaloncycu@gmail.com

    畢業於台北藝術大學音樂系與美國舊金山音樂院。畢業後隨即留在音樂院任職伴奏職務。並在美期間也擔任大提琴家Prof. Irene Sharpland、Ms. Barbara Writh Cello Studio之專屬伴奏。返國後,教學之餘經常以室內樂和伴奏形態活躍於國內樂壇,近幾年來,致力於開拓室內樂的曲目。在2010年成立<緣室內樂集>,在台北國家演奏廳的年度音樂會除外並在各地巡迴演出。除了策劃<緣室內樂集>的演出活動外,更致力推廣音樂進入社區,為藝術文化耕耘努力。現為中原大學通識中心副教授、風雅頌藝文廳主任、音樂產業碩士學位學程主任和實踐大學音樂系鋼琴副教授。

  • 徐郁婷 執行秘書

    分機 : 1281 / Email : artssaloncycu@gmail.com

    畢業於實踐大學音樂學系研究所,曾師事金玉君老師、林慶俊教授及宋威德教授。
    目前任職於中原大學風雅頌音樂中心專任研究助理。

TOP